Михаил Григоренко о детском спорте и Хоккейной школе HockeyWay

 

Будьте в курсе новостей - подписывайтесь на нас в социальных сетях:

 

30.12.2017

Михаил Григоренко: «Команда — это один слаженный механизм»

В этом году Михаил Григоренко вернулся из Канады в Россию, где играл в НХЛ в течение 5 лет. И, несмотря на серьезнейшую конкуренцию в составе ЦСКА, с ходу стал одним из лидеров команды, а также одним из явных кандидатов на попадание в состав сборной России на Олимпиаду.

О своем пути в профессиональный хоккей накануне Нового года и предстоящей Олимпиады в Пхёнчхане Михаил поделился с нашим Порталом.

Кто и когда вас впервые привел в этот вид спорта?

Я начал заниматься хоккеем в 5 лет, в это время мой старший брат Юрий Григоренко уже занимался этим видом спорта. И его и меня в хоккей привел отец, профессионально занимавшийся футболом.

Кто был Вашим первым тренером?

Заниматься я начал в Хабаровске и мой первый тренер — Мерзинюк Александр Викторович. Кроме того, мне очень активно помогал и старший брат, который в свои 13 лет уже 7 лет занимался хоккеем. Сейчас у Юрия своя спортивная школа — он отличный тренер и вместе с Максимом Бирюковым Юрий Григоренко успешно тренируют детей в школе HockeyWay.

Михаил Григоренко о детском спорте и Хоккейной школе HockeyWay

Когда вы попали в ЦСКА?

В возрасте 7 лет мы переехали из Хабаровска в Москву. И меня сразу привели в ЦСКА. Помню, что на первой тренировке — просмотре нас было около 40 мальчишек. Но я чувствовал себя уверенно, так как уже 2 года активно играл. Именно поэтому меня сразу заметили и определили, как одного из лучших игроков.

Все ли мальчишки, пройдя жесткий отбор и попав в ведущий клуб страны, смогут в нем удержаться?

Конечно, нет. Все индивидуально. Нужно много тренироваться. Строить свои графики, совмещать спорт с учебой. К сожалению, кто-то не выдерживает ритма, нагрузок, у кого-то случаются травмы и меняются интересы. Но с теми, кто хорошо играл в детстве, мы все время пересекаемся. А с некоторыми — до сих пор в одной команде. Со всеми в КХЛ я пересекался на протяжении своей детской и юношеской карьеры и в 10, и в 12, и в 14 лет. Тот старт, который дали в ЦСКА ребята проносят через всю жизнь.

Получается, что тогда тренеры сделали правильный выбор?

Конечно. Они же профессионалы и среди сотни мальчишек своим наметанным глазом видят лучших. Но определить лучшего — это только часть задачи. Его способности нужно развить и довести до совершенства.

Михаил Григоренко о детском спорте и Хоккейной школе HockeyWay

Сколько всего до отъезда в Канаду вы играли в ЦСКА?

Всего за ЦСКА я тренировался и играл с 7 до 17 лет. С 1994 года у моего первого армейского тренера Штанько Бориса Анатольевича занимался 5 лет (у него занимались и Павел Буре и Сергей Зубов). Затем, у сменившего его на посту — Черного Валерия Викторовича, а в 13 лет перешел в группу к ребятам, которые были на год старше (такая практика применяется для наиболее перспективных игроков) к Левицкому Александру Георгиевичу. Он меня вел с 13 лет, вплоть до моего перехода в НХЛ. В 17 лет я уехал играть в Канаду.

Как рано вы поняли, что хоккей — это не просто ваша главная мечта, но и профессия?

Уже в 10 лет я понимал куда иду. Примером моим был и старший брат Юрий Григоренко, К тому же с 12 лет у меня начались спортивные сборы и ответственные игры: чемпионаты Москвы, турниры Федеральных игроков (когда все лучшие игроки Москвы собираются и играют в одной команде) и, конечно же — Чемпионат России. С 14 лет я играл в юниорской сборной страны, причем, в 14 лет играл в команде 15-летних. Это и труд, но и большой опыт.

Расскажите, как проходили ваши тренировке в детстве и как занимаетесь сейчас, когда входите в сборную страны?

Мы с детства входили в сборную страны, только сначала в юношескую. Ответственность всегда была очень высокой. Когда я учился в школе, сразу после уроков ехал на тренировку в ЦСКА В летний период занимался 1,5 часа утром и час вечером. Пробежки, кросс, отжимание.

Сейчас такие же ежедневные тренировки и в зале на тренажерах, выполняя все упражнения ОФП и регулярные занятия на льду. И конечно же тренировочные и реальные игры.

Вы в свои 23 года уже столько достигли. Расскажите о возрастном составе сборной команды страны?

Состав сборной будет объявлен, скорее всего, в конце января. Возраст у игроков разный: Кирилл Капризов — самый молодой игрок, ему всего 20 лет, Сергею Мозякину — 36 лет. Одному из лучших канадских нападающих, с которым я играл в НХЛ Джерому Игинле — 40 лет. А попробуйте с ним справится! Все компенсируется. Хоккей – игра командная. У молодых много сил, у взрослых — огромный опыт. Команда — это один слаженный механизм. Вы все время вместе, все время пересекаемся — и на льду и в раздевалке. Знаем все сильные и слабые стороны и используем эти знания по максимуму.

Михаил Григоренко о детском спорте и Хоккейной школе HockeyWay

Сумасшедшая конкуренция в ЦСКА подстегивает игроков?

Да, конечно. Конкуренция всегда подстегивает, все работают на тренировках с полной отдачей сил.

Вы уже полгода играете в КХЛ. Как вам уровень лиги по сравнению с НХЛ?

Площадки большие, поэтому хоккей другой. А так уровень очень серьезный, все ребята мастеровитые.

Об Олимпиаде, когда подписывали контракт с клубом КХЛ, тоже думали?

Да, это была одна из причин моего возвращения. А попаду я туда или нет — посмотрим. Мое дело — хорошо играть в хоккей, выкладываться на сто процентов, тогда шансы и будут. Олимпиада — мечта любого хоккеиста. Это главное событие в мире спорта. Поэтому попасть туда — большая удача для хоккеиста любой страны.

Что посоветуете юным спортсменам и их родителям?

Отдавайте детей в спорт. Будет ваш ребенок профессиональным спортсменом или нет — покажет время. Но то что спорт дисциплинирует, развивает тело и тренирует волю, умеет налаживать отношения со сверстниками, раскрывает внутренние силы и ресурсы — это факт.

Времени у меня не много, но я стараюсь найти «окна» и прихожу на тренировки своего старшего брата. В школе HockeyWay Юрий Григоренко вместе с Максимом Бирюковым и известным детским тренером Александром Викторовичем Бирюковым (детским тренером Павла Буре) готовят детей, которых приводят и в три, и в четыре года. Мальчишки в 6-7 лет уже участвуют в турнирах. Представьте только — турнир хоккеистов 2010 года рождения! А в 8 лет воспитанники HockeyWay идут на просмотры в ЦСКА и, конечно же, у них есть преимущество перед сверстниками. Вот так, с 3-х лет и растят нашу смену. Мы должны отстаивать честь страны и титул хоккейной Державы!

Михаил Григоренко о детском спорте и Хоккейной школе HockeyWay

Источник: https://1roditeli.ru/content/child-sport/6448/


Возврат к списку

Какую пользу принесут регулярные занятия хоккеем?

Общение и дружба с другими детьми со схожими интересами
Укрепление здоровья и внутренних сил организма
Формирование дисциплины у ребенка с раннего возраста
Преобразование лишней энергии в полезную работу над собой
Обучение по методике тренера воспитавшего чемпионов
Повышение уровня игры за счет занятий на профессиональном оборудовании
Приходите на пробную тренировку
Записаться на пробное занятие